Правовая культура

ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИЕЙ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ОБЪЯВЛЕН КОНКУРС 

среди журналистов средств массовой информации Ленинградской области на лучший материал, посвященный муниципальным выборам в Ленинградской области 8 сентября 2019 года «МедиаВыборы»

ПОЛОЖЕНИЕ О КОНКУРСЕ СРЕДИ ЖУРНАЛИСТОВ


ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИЕЙ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ОБЪЯВЛЕН КОНКУРС 

среди общедоступных библиотек на лучшую работу по правовому просвещению и информированию избирателей Ленинградской области в 2019 году «ЧИТАЙ! ДУМАЙ! ВЫБИРАЙ!»

ПОЛОЖЕНИЕ О КОНКУРСЕ СРЕДИ БИБЛИОТЕК


ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИЕЙ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ОБЪЯВЛЕН КОНКУРС 

на лучшую работу волонтерской (добровольческой) организации (объединения) Ленинградской области на муниципальных выборах в Ленинградской области 8 сентября 2019 года «ВОЛОНТЕРЫ ИЗБИРКОМА»

ПОЛОЖЕНИЕ О КОНКУРСЕ СРЕДИ ВОЛОТЕРСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ


ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИЕЙ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ОБЪЯВЛЕН КОНКУРС 

среди обучающихся общеобразовательных организаций (школьников) Ленинградской области

«Я – будущий избиратель!»

ПОЛОЖЕНИЕ О КОНКУРСЕ СРЕДИ ШКОЛЬНИКОВ

К 25-летию избирательной системы России

25-летие российской избирательной системы, которое мы отмечаем 12 декабря 2018 года, связано с принятием 12 декабря 1993 года на всенародном голосовании Конституции Российской Федерации. Конституция Российской Федерации — высший нормативный правовой акт Российской Федерации. Конституция обладает высшей юридической силой, имеет прямое действие и применяется на территории всей России. В основном законе закреплены основы конституционного строя России, государственное устройство, образование представительных, исполнительных, судебных органов власти и системы местного самоуправления, права и свободы человека и гражданина.

принятой в 1993 году Конституции заложены основные принципы демократического государства и закреплены основы современного российского избирательного права. Конституция провозглашает народовластие в качестве важнейшей основы конституционного строя России. «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ», — говорится в Конституции. Путем выборов формируются представительные органы государственной власти России, ее субъектов, представительные органы местного самоуправления, а также на выборах избираются должностные лица государства и органов государственной власти. Законодательством предусмотрено свободное и добровольное участие в выборах граждан на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. ыборы вовлекают граждан в политическую жизнь страны и позволяют выразить своё мнение путём голосования.

система России на протяжении 25 лет менялась, совершенствовалось законодательство. В 2008 году были внесены поправки к Конституции РФ, связаны они, в том числе и с увеличением срока полномочий Президента РФ и депутатов Государственной Думы ФС РФ. Депутаты Государственной Думы стали избираться по смешанной избирательной системе. Часть депутатов избирается по федеральному избирательному округу пропорционально числу голосов избирателей, поданных за федеральные списки кандидатов в депутаты Государственной Думы, а часть – по одномандатным избирательным округам. Отменена строка «Против всех кандидатов» (может применяться на муниципальных выборах). Отменен порог явки на выборах всех уровней, кандидаты, выдвинутые парламентскими партиями, не собирают подписи, избирательные округа образуются сроком на 10 лет, участковые избирательные комиссии формируются сроком на 5 лет, формируется резерв составов участковых комиссий, определен единый день голосования (второе воскресенье сентября), создана новая структура – институт общественного наблюдения, применяется технология QR-кода при подготовке протокола об итогах голосования, внедрена технология голосования по месту нахождения, на избирательных участках используются КОИБы и камеры видеонаблюдения .

Справедливая избирательная система – основа демократического устройства государства, учитывающая волеизъявление избирателей на выборах всех уровней. Законодательство России позволяет нам быть участниками избирательного процесса и мы можем и должны сами выбирать свое будущее, ведь нам в нем жить.

 

Основы избирательной системы России

  12 декабря 1993 года всенародным голосованием была принята действующая Конституция России, избраны депутаты Государственной Думы первого созыва и члены Совета Федерации. С этого периода начинается отсчет истории новейшей избирательной системы Российской Федерации. История становления избирательной системы неразрывно связана с  развитием и укреплением российской государственности.  

   Выборы в России проводятся на федеральном, региональном и муниципальном уровне. На федеральном уровне избираются Президент России и депутаты нижней палаты парламента (Федерального Собрания) — Государственной Думы. На региональном уровне избираются законодательные (представительные) органы субъектов федерации и проводятся прямые выборы глав регионов. На местном уровне избираются представительные органы местного самоуправления (советы депутатов) и главы муниципальных образований (если это предусмотрено уставом муниципального образования). Устав муниципального образования может предусматривать один из двух вариантов: как прямые выборы главы муниципального образования населением, так и выборы главы депутатами представительного органа из своего состава.

   Организацию и проведение выборов осуществляют независимые коллегиальные органы - избирательные комиссии, в обязанность которых  также входит  обеспечение реализации и защиты избирательных прав граждан. Они формируются в сроки, установленные законодательством. Порядок формирования  Центральной избирательной комиссии  установлен Конституцией.

   29 сентября 1993 года Указом Президента России был утвержден первый состав Центральной избирательной комиссии Российской Федерации и определен механизм образования избирательных комиссий в регионах. 23 года назад были сформированы первые участковые избирательные комиссии, обеспечившие проведение народного голосования по главному закону нашей страны – Конституции. В соответствии с действующим законодательством в 2013 году на территории Кировского муниципального района сформировано  48 избирательных комиссий, в  состав  которых назначен 421 член участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса и  сформирован резерв составов участковых комиссий. С указанного времени  срок полномочий членов участковых избирательных комиссий  составляет пять лет.

   Основы избирательной системы России заложены в Конституции страны и регламентируются избирательным законодательством. Именно в Конституции заложены основные принципы избирательного права в Российской Федерации.  Это такие базовые основы избирательного права  как всеобщее, равное, прямое избирательное право при тайном голосовании; право избирать и быть избранным (активное и пассивное избирательное право) в органы государственной власти и органы местного самоуправления и участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей; принцип свободного и добровольного участия гражданина Российской Федерации в выборах. Конституцией определены возрастные цензы для кандидатов: в Государственную Думу - не младше 21 года, в Президенты   - не моложе 35 лет. В главном законе страны определен порядок назначения и проведения выборов: выборы в нижнюю палату Федерального Собрания (Государственную Думу) проводятся на основании федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» и  назначаются Президентом; выборы Президента России назначаются верхней палатой Федерального Собрания – Советом Федерации и проводятся в соответствии с федеральным законом «О выборах Президента Российской Федерации».  Конституцией также установлены  сроки полномочий высших выборных органов и должностных лиц: пять лет для Государственной Думы и шесть лет для Президента, по истечении которых проводятся новые выборы.

 На основе вышеизложенных положений Конституции базируется   избирательное законодательство. Федеральным законом №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» определяются основные гарантии реализации гражданами Российской Федерации конституционного права на участие в выборах и референдумах, проводимых на территории Российской Федерации в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, конституциями (уставами), законами субъектов Российской Федерации, уставами муниципальных образований.  

    Результатом избирательных кампаний 1993 года (по выборам депутатов в Государственную Думу и Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации), всенародного голосованием по проекту Конституции Российской Федерации явилось создание современного демократического, правового государства, в котором мы живем, учимся и работаем в настоящее время.



ВЕСТНИК ЦЕНТРАЛЬНОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ (Ссылка на официальное сетевое издание ЦИК РФ)


Учебно-методический комплекс для членов участковых и территориальных комиссий "Избирательное право и избирательный процесс в Российской Федерации"


ГОСУДАРСТВЕННАЯ АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА «ВЫБОРЫ»: ИСТОРИЯ ЭВОЛЮЦИИ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ, И.С. ГОРШКОВ И.И. ТИХОМИРОВ Москва РЦОИТ 2018